Виртуальный музей МБОУ Николаевской СОШ

 

История колхоза

 

История колхоза имени Ленина сложная и запутанная. Она объединяет жителей пяти деревень: села Николаевка, деревень Малая Старинка, Волосянка и Аксеновка, поселка Ленино (последние три поселка в настоящее время не существуют).

Сначала появились два товарищества по совместной обработке земли (ТОЗ) в Николаевке. Назывались они «Прогресс» и имени Ленина.  «Прогресс», которым руководил Гурец Сергей Савельевич, быстро распался, а ТОЗ имени Ленина преобразовался в коммуну, которую возглавлял до 1952 года Савелий Федорович Петрюк.

В годы сплошной коллективизации, 1930-31, в Николаевке колхоз Ильича и промартель охотников «Верный стрелок». Колхозом руководил Николай Киселев, которого в 1932 году сменил Алексей Иванович Долинский. Промартель, которая позже тоже стала колхозом, возглавлял Чернов Константин Павлович.

 В Малой Старинке был организован колхоз «Новая деревня»,  в Аксеновке – «9-ое января», в Волосянке – «Красный партизан» и в Ленино – им. Ленина.

В начале 1935 года колхоз имени Ильича был разукрупнен, из него был выделен колхоз имени Чапаева с  А.И.Долинским во главе. Он работал председателем до 1937 года. Затем чапаевцами руководил Степан Федорович Петрюк, ушедший в 1942 году на фронт. Его замещали Федор Трофимович Малина (до весны 1942г) и Филипп Степанович Петренко – до июля 1945года – возвращения в родные края С.Ф.Петрюка.

А разукрупненный колхоз Ильича возглавил бывший партизан гражданской войны Петр Харитонович Гриценко, во время войны его замещали Иван Павлович Тищенко и Евсей Матвеевич Задко.

 В 1944 году вернулся на этот пост П.Х.Гриценко. В 1946 году его сменил Егор Федорович Деркач.

Постепенно в селе налаживалась новая жизнь. Всё, что напоминало о прежнем строе, считалось пережитком. После отделения церкви от государства повсеместно стали закрывать и разорять церкви. Теперь эти помещения использовали под склады или  клубы, а некоторые за ненадобностью разбирались. Так была разрушена церковь и в нашем селе в предвоенном 1940 году. Старики потом говорили, что война началась в наказание за отречение от Бога. Как бы там ни было, но из 450 призванных на фронт односельчан вернулось домой только 240. Воевали сибиряки геройски. Уроженец села Николаевка Г.Е.Кучерявый посмертно удостоен высокой награды Героя Советского Союза.

 И в час тяжелых испытаний,

Когда нагрянула война,

Могучей волей и дерзаньем

Жила Советская страна.

…И трактора сменив на танки,

Шли в бой сибиряки с полей.

…С полей войны

К родному полю

Вернулись воины домой,

Слезам и радости дав волю.

Вернулись в село орденоносцы, кавалеры орденов Славы и Великой Отечественной войны. И снова оказались на передовой, но уже трудового фронта.

Ударный послевоенный труд фронтовиков поднял колхозное хозяйство на новую ступень развития. Многие труженики колхоза имеют государственные награды. Среди них: Липаева Екатерина Ильинична, Солодухина Валентина Ивановна, Петренко Владимир Филиппович, Лосева Евдокия Алексеевна, Никифоренко Виктор Трофимович, Кириченко Иван Тимофеевич, Гриценко Валентина Федоровна, Шпет Анатолий Михайлович, Юденко Зинаида Даниловна и другие.

В июле 1950 года произошло объединение колхозов имени Ильича, имени Чапаева, «Верный стрелок», «Новая деревня» и «Красный партизан» под общим названием – колхоз имени Ильича. Возглавлял его по рекомендации горкома партии директор Татарского мясокомбината Абросимов Владимир Борисович, проработавший в этой должности до нового объединения.

В 1952 году к колхозу имени Ильича присоединился колхоз имени Ленина поселка Ленинский. С тех пор объединенный колхоз носит имя В.И.Ленина. Возглавлял большое хозяйство Степан Федорович Петрюк, а в 1954 году его сменил Алексей Максимович Холодный.

 В 1955 году новое укрупнение – колхоз имени Ленина объединили с Зубовским колхозом имени Куйбышева. Руководил колхозом Василий Афанасьевич Лялин, затем А.Ф.Гудусин.

 С 1961 по 1965 год колхоз возглавлял Иван Федорович Веретенник.

 В 1964 году колхоз имени Ленина возглавил А.К.Тищенко, проработавший в этой должности 31 год. За годы его правления появились на селе водопровод, магазины, ФАП, Дом Культуры, детсад, школа, новые дома, центральная контора и многое другое. Орденоносцев, заслуженный работник с\х А.К.Тищенко умер на рабочем месте 23 июля 1995года. Он остался в памяти земляков человеком, глубоко любящем землю.

В 1995 году на пост председателя колхоза имени Ленина заступил Анатолий Васильевич Гавриченко, возглавлявший Николаевский сельский Совет. За 10 лет его правления колхоз не только не уступил своих позиций, но и по некоторым показателям твердо держится в районной тройке лидеров. В 2002, 2003 годах выходил победителем областного соревнования по уборке урожая в Барабинской зоне. За что был премирован автомобилями УАЗ. Комбайнеры колхоза занимают призовые места не только в районе, но и области. В 2004 году и животноводы колхоза вышли на областной уровень.

 

Биографии председателей в истории колхоза

 первый председатель колхоза имени Ленина -  Петрюк Савелий Фёдорович

   Родители Савелия Фёдоровича переехали из Украины в Сибирь, когда ему было 9 лет. Мальчику сразу полюбились  степные просторы, он с удовольствием помогал родителям заниматься хлебопашеством.

В первую мировую войну Савелия призвали на службу. На фронте он впервые услышал о В.И. Ленине, проникся большевистскими идеями. В дни Октябрьской революции 1917 г. принимал участие в вооружённом восстании в Петрограде. А потом вернулся домой, в родное село Николаевку. В гражданскую войну партизанил в отряде А. Желтоножко.

22 апреля 1924 г. собрались николаевцы на совет по поводу объединения в коллективное хозяйство. 17 семей вступили в ТОЗ, который назвали им. Ленина. А председателем избрали С.Ф. Петрюка: «Доверяем тебе, вот и заворачивай делами».

Было тогда в общем 17 лошадей, несколько коров, овец да сбруя. Стали строить для общего скота помещения. И люди поняли, что сообща любое дело легче спорится, к работе относились прилежно. И первый сев, хоть и трудно, но провели вовремя. А чтобы кулаки не навредили, караулили и колхозные постройки, и посевы, и сенокосы. Урожай тоже не подвёл, и на семена засыпали, и на пропитание, и государству обоз вывезли.

Это был незабываемый день, когда колхоз отправил свой первый хлеб в закрома Родины. В телеги запряжены быки, на подводах – увесистые мешки. На первой подводе закрепили флаг. Всё село провожало первый обоз.

Через два года ТОЗ преобразовали в сельскохозяйственную коммуну им. Ленина. Коммунары решили не только жить по-новому, но и на новом месте. И основали новый поселок в районе Круглой ляги в 9 км от Николаевки – Ленинский. Первыми свои дома поставили Перевяз З.А. и Рягин А.В. Земля для коммуны была выделена из сельхозугодий с.Николаевка, д. Камышино, с.Константиновка, д.Городенка, д.Донец. Сначала коммунары поставили два саманных дома, а потом уже перевозили дома раскулаченных крестьян. В коммуне сплошной уравниловки не было,  по труду и награда была. Так, например, кухня тоже была общей, и тем, кто трудился хорошо, обед был из трёх блюд, а кто относился к делу спустя рукава, тот довольствовался только одним. Да ещё и на общих собраниях таких людей стыдили. Но в основном все от души трудились, и подтверждением тому урожаи по 30 ц с гектара.

Но не только трудом жила коммуна. Молодёжь готовила концерты, выпускала стенгазеты, проводили громкие чтения газет и беседы на разные темы. И коммуна выросла – в общественном стаде 500 голов коров, 300 свиней и другая живность, увеличились посевные площади. В 1928 г. решили коммунары купить трактор, а лучшего работника – Демьяненко Андрея – направили в Барабинск учиться на тракториста. И он не подвёл, окончил курсы с отличием. А вот трактора коммуне не дают. Тогда коммунары решили отправить своего председателя в Москву к самому товарищу Калинину.

Приехал Савелий Фёдорович в столицу и сразу в Кремль. Михаил Иванович Калинин сразу принял председателя из далёкой Сибири, долго расспрашивал о крестьянской жизни, об их нуждах. Слушал внимательно, что-то записывал. И в конце беседы твёрдо пообещал, что трактор у коммунаров обязательно будет. С радостным сердцем возвращался С.Ф. Петрюк домой, а хорошая весточка вперёди летела телеграммой от самого Калинина.  Так коммуна им. Ленина получила первый в районе колесный  трактор «Интерн» с массивными шпорами. В коммуне трактор проработал до 1936 года и был передан во вновь образованную Николаевскую МТС.

К 1929г. поселок насчитывал уже более 300 человек коммунаров. В 1931 г. коммунары приобрели ещё и автомашину – «полуторку»,  построили начальную школу, клуб, магазин.

А вот с М.И. Калининым  Савелию Фёдоровичу  довелось встретиться ещё раз, по поводу приобретения в колхоз мельницы у кулака из села Успенки. Встретил  Калинин председателя как старого знакомого, поговорил по душам и пообещал уладить это дело. И мельница долго и исправно служила колхозу.

В 1933г. коммуна реорганизована в колхоз им. Ленина. Было трудно, особенно в период засухи и неурожая, но колхозники выстояли, хозяйство крепло и развивалось.  Но все мечты и надежды на лучшую жизнь прервала война. Пришлось колхозникам, а это в основном женщины, подростки да старики покрепче, опять потуже затянуть пояса: всё для фронта, всё для Победы!

    За выдающиеся успехи в сельском хозяйстве Президиумом Верховного совета СССР Указом от 11 мая 1942 года орденом «Знак почета» в числе первых четырех орденоносцев района  награжден и председатель колхоза им. Ленина Петрюк Савелий Федорович. В 1946-48 гг.. 27 колхозников,  в том числе и председатель С.Ф. Петрюк, были награждены медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Вернулись в село фронтовики, и их ударный труд поднял колхозное хозяйство на новую ступень развития.

В ходе одной из кампаний по борьбе с нарушениями Устава сельхозартели Петрюк С.Ф. был отстранен от работы и даже осужден.

В 1950-54 гг. началось укрупнение колхозов, и на посту председателя колхоза до 1964 г. сменилось пять человек.

 

председатель колхоза им. Ленина А.К. Тищенко

С марта 1964 г. по июнь 1995 г.,  31 год, председателем колхоза им. Ленина проработал Анатолий Константинович Тищенко.

           Он был скромным человеком, не любил говорить о себе, о чём можно судить из воспоминаний сослуживцев и из статьи «Судьба моя – Николаевка» в районной газете «Ленинская трибуна» за 1993 год.    О себе лишь только в начале статьи – родился 9 октября 1931 г. в д. Яркуль Усть-Тарского района, учился, работал…  А больше о колхозе и его тружениках: народ наш благодарный, трудолюбивый, отзывчивый, его на важную задачу, даже самую трудную, можно легко поднять. Такими были тогда все люди не только нашего села, но и всей нашей большой страны.

     Давайте перенесёмся в далёкий 1964 год. Центральная усадьба колхоза имени Ленина – большое село Николаевка с просторными улицами, избами, в основном крытыми соломой. В то время в состав колхоза входили Зубовка и Донец, которые отделились в 1965 году в свой колхоз имени Куйбышева.

     20 марта 1964 г. в 33-летнем возрасте Анатолий Константинович стал руководителем колхоза имени Ленина.     Вот как вспоминает его появление бывший экономист колхоза, а в то время кассир, Анатолий Фёдорович Брыкун: «Мы заранее знали, что к нам пришлют нового председателя. И, конечно, волновались, какой он будет, что нас ждет. И вот входит молодой черноволосый человек, среднего роста, в зелёной фуфаечке, застенчиво пряча руки в карманах. Приехал пока один, жену и двух дочерей перевёз к осени. Негромкий голос, спокойный, добродушный. Казалось бы, слишком мягкий для руководителя, но сумел правильно поставить себя. Был уважителен и дипломатичен с людьми, не спесив, не суетлив, почтителен к старшим, мог и за советом обратиться по необходимости.  И колхозники его уважали, подчинялись, не боялись высказывать свое мнение. Он мог поддержать любой разговор, ценил юмор и шутку, редко повышал голос. Очень законопослушный, порядочный и компанейский человек. О нём можно сказать только хорошее, и со мной согласятся, я уверен,  все, кто его знал».

    1963 год был засушливый, неурожайный. Солому возили из Иркутской области, сено косили в Каргатском, Убинском районах. Но привозного  корма не хватало и поэтому многие сараи и дома пораскрывали, спасая колхозный и личный скот в голодную зимовку. Весной из госфонда получали  концентраты, и весь район тоже помогал колхозу семенами. А вот жатву провели уже сами. Убирали хлеб всем колхозом, трудились не только полеводы, но и животноводы и конторский аппарат после основной работы шли на ток веять зерно, а кто умел, садился на трактор или комбайн. Вот таким не простым был первый год нового председателя.

       Анатолий Константинович считал, что люди, которые производят для государства хлеб, кормят народ, должны жить и работать в хороших условиях. А значит нужно строить, строить много и производственные помещения, и жильё. А ещё и как можно больше механизировать нелёгкий труд крестьян. В 1965 году начали возводить типовую машинную мастерскую, затем – фермы, жилье. В 1966 г. - помещение средней школы. 1972 год - ДК, 1975 год - контора колхоза и универмаг. В 1977 году построено  здание сельсовета, а в1989 году современное здание школы. Строительство шло постоянно, и в основном хозспособом.  Более половины колхозников живут в новых домах, понастроили их немало. А в 70-г. даже целую улицу заложили – Молодёжную.  Позднее её подключили к центральному отоплению и заасфальтировали. Ведь если человек любит свою работу, семью, живёт в хороших условиях разве он побежит из колхоза?   Чтобы молодёжь оставалась в селе, нужны не только квартиры, но и детский сад, и современная школа, и возможность поработать для старшеклассников. С 1980 г. учащиеся 9-10 классов по субботам идут на фермы (девочки) и в мастерские (мальчики), а в летние каникулы проходят не только практику, но и по желанию работают наравне со взрослыми. Колхоз оказывает помощь и в становлении школьной учебно-производственной бригады с 1988 г., выделяя землю,  технику  и ГСМ. Благодаря Анатолию Константиновичу, в 1990 г. в школе появились первые 5 компьютеров.

     За годы правления Тищенко появились на селе водопровод, дорога,  магазины, ФАП, Дом Культуры, детсад, школа, столовая, 135 квартир, центральная контора, гараж, животноводческие комплексы и многое другое. Обновлялся и пополнялся машинно-тракторный парк. Подводя итог своей 30-летней работы, председатель считает, что ещё много недостатков, над которыми нужно работать: «То, что мы построили, что имеем, - это заслуга всего коллектива, механизаторов, животноводов, специалистов… Трудное мы сейчас переживаем время. Дорогостоящая техника, ГСМ, энергоресурсы подрывают экономику хозяйства. Нужна очень продуманная политика в отношении сельского труженика».

       Председательские будни. Какими они были? В дни сева и уборки председатель неделями пропадал в полях. Тищенко касается всё в колхозе: он должен объехать все отделения  и в Малой Старинке, и в Николаевке, всюду успеть, должен всё знать, всё уметь, за всё отвечать. Надо, надо, надо! Председатель озабочен постоянно, но не суетится, не жалуется, что у колхоза не хватает рабочих рук и техники, что трудные погодные условия. Его долг – поставить колхоз на ноги. Чтобы он креп год от года, стал мощным производителем хлеба, молока, мяса, чтобы люди, которые производят всё это, жили богато, привольно, любили свой труд. Много лет пройдёт, пока исполнятся все председательские мечты. По-настоящему расцветать колхоз стал после 1970 г. Больше, шире, сильнее входит в колхозный труд механизация, десятки комбайнов выплывают на поля убирать урожай, сотни машин вывозят по осени зерно государству.

     Анатолий Константинович, возглавляя колхоз 30 с лишним лет, всю свою жизнь посвятил крестьянскому труду. Это важный и почётный труд. Он сумел сплотить крепкий коллектив, который добивался хороших результатов в любых условиях. А за отличные производственные показатели многие колхозники были отмечены на государственном, районном и колхозном уровне знаками отличия и призами. И сам председатель был награждён Орденом Трудового Красного Знамени в 1972 году. Он стеснялся этой высокой награды, считая, что всё, чего добился колхоз, это в первую очередь заслуга простых колхозников, а потом уже руководителя.

         Колхозники с теплотой вспоминают своего председателя, отмечая его честность и порядочность, заботу о простом труженике. К нему не боялись идти с любыми проблемами, зная, что Анатолий Константинович внимательно выслушает и постарается понять и помочь.

        А.К. Тищенко был мягким руководителем, он очень переживал, когда по долгу службы порой приходилось наказывать человека, до последнего оттягивал этот момент, давая человеку шанс исправиться.

      Он заботился и о колхозных кадрах, был частым гостем в школе, обучая выпускников за счет колхоза. И сам постоянно учился: окончил Заочную Высшую партийную школу, Новосибирский Сельхозинститут.

    За заслуги в области сельского хозяйства и многолетний добросовестный труд ТИЩЕНКО Анатолию Константиновичу - председателю колхоза имени Ленина Татарского района Новосибирской области 25 июня 1992 г. указом президента РФ Б. Ельцина было присвоено почетное звание  «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».

     Орденоносец, заслуженный работник сельского хозяйства А.К.Тищенко умер на рабочем месте 23 июля 1995 года. Проработав 31 год, он остался в памяти земляков человеком, любящим свою землю, умевшим ценить людей, ладить с людьми.

 председатель СХПК «Колхоз им. Ленина» А.В. Гавриченко

1 августа 1995 г.во главе колхоза стал Анатолий Васильевич Гавриченко.

   Анатолий Васильевич Гавриченко родился 14 апреля 1947 г. в селе Николаевка в большой крестьянской семье. Окончил восьмилетнюю Николаевскую школу в 1962 г.,  Куйбышевский сельскохозяйственный техникум, отслужив в армии, работал мастером производственного обучения в Камышенском СПТУ. Затем вернулся в родное село и работал заведующим РТМ, механиком п сельхозмашинам, автомехаником в колхозе им. Ленина. С 1983 по 1996 г. возглавлял Николаевский сельский совет.

   А.В. Гавриченко заступил на пост председателя колхоза в годы социально-экономического кризиса в нашей стране.  Но колхоз под его управлением не только не уступил своих позиций, но и по некоторым показателям  твёрдо держится в районной тройке лидеров. В 2002-16гг. выходил победителем областного соревнования по уборке урожая в Барабинской зоне, за что был премирован автомобилями. Комбайнёры колхоза занимают призовые места не только в районе, но и в области. С 2004 г. и животноводы колхоза вышли на областной уровень.

    Анатолий Васильевич имеет несколько заслуженных наград:

- в 2009 г. ему было присвоено почётное звание "Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации";

- в 2012 г. награждён памятной медалью "За вклад в развитие Новосибирской области";

- в 2013 г. - знак "За заслуги перед районом".

 

Сегодня сельскохозяйственное предприятие «колхоз-кооператив им. В.И. Ленина» - это одно из передовых хозяйств Татарского района.

Дата последнего обновления страницы 30.04.2017
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»