История колхоза

 

История колхоза имени Ленина сложная и запутанная. Она объединяет жителей пяти деревень: села Николаевка, деревень Малая Старинка, Волосянка и Аксеновка, поселка Ленино (последние три поселка в настоящее время не существуют).

Сначала появились два товарищества по совместной обработке земли (ТОЗ) в Николаевке. Назывались они «Прогресс» и имени Ленина.  «Прогресс», которым руководил Гурец Сергей Савельевич, быстро распался, а ТОЗ имени Ленина преобразовался в коммуну, которую возглавлял до 1952 года Савелий Федорович Петрюк.

В годы сплошной коллективизации, 1930-31, в Николаевке колхоз Ильича и промартель охотников «Верный стрелок». Колхозом руководил Николай Киселев, которого в 1932 году сменил Алексей Иванович Долинский. Промартель, которая позже тоже стала колхозом, возглавлял Чернов Константин Павлович.

 В Малой Старинке был организован колхоз «Новая деревня»,  в Аксеновке – «9-ое января», в Волосянке – «Красный партизан» и в Ленино – им. Ленина.

В начале 1935 года колхоз имени Ильича был разукрупнен, из него был выделен колхоз имени Чапаева с  А.И.Долинским во главе. Он работал председателем до 1937 года. Затем чапаевцами руководил Степан Федорович Петрюк, ушедший в 1942 году на фронт. Его замещали Федор Трофимович Малина (до весны 1942г) и Филипп Степанович Петренко – до июля 1945года – возвращения в родные края С.Ф.Петрюка.

А разукрупненный колхоз Ильича возглавил бывший партизан гражданской войны Петр Харитонович Гриценко, во время войны его замещали Иван Павлович Тищенко и Евсей Матвеевич Задко.

 В 1944 году вернулся на этот пост П.Х.Тищенко. В 1946 году его сменил Егор Федорович Деркач.

Постепенно в селе налаживалась новая жизнь. Всё, что напоминало о прежнем строе, считалось пережитком. После отделения церкви от государства повсеместно стали закрывать и разорять церкви. Теперь эти помещения использовали под склады или  клубы, а некоторые за ненадобностью разбирались. Так была разрушена церковь и в нашем селе в предвоенном 1940 году. Старики потом говорили, что война началась в наказание за отречение от Бога. Как бы там ни было, но из 450 призванных на фронт односельчан вернулось домой только 240. Воевали сибиряки геройски. Уроженец села Николаевка Г.Е.Кучерявый посмертно удостоен высокой награды Героя Советского Союза.

 И в час тяжелых испытаний,

Когда нагрянула война,

Могучей волей и дерзаньем

Жила Советская страна.

…И трактора сменив на танки,

Шли в бой сибиряки с полей.

…С полей войны

К родному полю

Вернулись воины домой,

Слезам и радости дав волю.

Вернулись в село орденоносцы, кавалеры орденов Славы и Великой Отечественной войны. И снова оказались на передовой, но уже трудового фронта.

Ударный послевоенный труд фронтовиков поднял колхозное хозяйство на новую ступень развития. Многие труженики колхоза имеют государственные награды. Среди них: Липаева Екатерина Ильинична, Солодухина Валентина Ивановна, Петренко Владимир Филиппович, Лосева Евдокия Алексеевна, Никифоренко Виктор Трофимович, Кириченко Иван Тимофеевич, Гриценко Валентина Федоровна, Шпет Анатолий Михайлович, Юденко Зинаида Даниловна и другие.

В июле 1950 года произошло объединение колхозов имени Ильича, имени Чапаева, «Верный стрелок», «Новая деревня» и «Красный партизан» под общим названием – колхоз имени Ильича. Возглавлял его по рекомендации горкома партии директор Татарского мясокомбината Абросимов Владимир Борисович, проработавший в этой должности до нового объединения.

В 1952 году к колхозу имени Ильича присоединился колхоз имени Ленина поселка Ленинский. С тех пор объединенный колхоз носит имя В.И.Ленина. Возглавлял большое хозяйство Степан Федорович Петрюк, а в 1954 году его сменил Алексей Максимович Холодный.

 В 1955 году новое укрупнение – колхоз имени Ленина объединили с Зубовским колхозом имени Куйбышева. Руководил колхозом Василий Афанасьевич Лялин, затем А.Ф.Гудусин.

 С 1961 по 1965 год колхоз возглавлял Иван Федорович Веретенник.

 В 1964 году колхоз имени Ленина возглавил А.К.Тищенко, проработавший в этой должности 31 год. За годы его правления появились на селе водопровод, магазины, ФАП, Дом Культуры, детсад, школа, новые дома, центральная контора и многое другое. Орденоносцев, заслуженный работник с\х А.К.Тищенко умер на рабочем месте 23 июля 1995года. Он остался в памяти земляков человеком, глубоко любящем землю.

В 1995 году на пост председателя колхоза имени Ленина заступил Анатолий Васильевич Гавриченко, возглавлявший Николаевский сельский Совет. За 10 лет его правления колхоз не только не уступил своих позиций, но и по некоторым показателям твердо держится в районной тройке лидеров. В 2002, 2003 годах выходил победителем областного соревнования по уборке урожая в Барабинской зоне. За что был премирован автомобилями УАЗ. Комбайнеры колхоза занимают призовые места не только в районе, но и области. В 2004 году и животноводы колхоза вышли на областной уровень.

 

Дата последнего обновления страницы 23.02.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»